SUM-Forum 2012 - Stadtentwicklungsplan Wien

(12. Oktober 2012, Wiener Urania)

Im September 2012 wurde der Prozess zur Erstellung des Wiener Stadtentwicklungsplanes (STEP) 2014 gestartet. Die künftige Entwicklung der Stadtregion und die stadtregionale Kooperation werden wesentliche Gesichtspunkte des neuen STEP sein.

Im Rahmen des SUM-Forums diskutierten hochrangige VertreterInnen der Länder Wien und Nederösterreich, der Wiener Bezirke und der nö. Gemeinden über Notwendigkeiten einer gemeinsamen Siedlungs- und Standortentwicklung. Besonders engagiert wurde über das Thema Regionalverkehr gesprochen: die jüngst erfolgte Ausdehnung der Parkraumbewirtschaftung in Wien ist aktueller Anlass einer intensiven Debatte der AkteurInnen der Stadtregion.

In den nächsten Monaten sind die VertreterInnen des Umlandes eingeladen, in einem strukturierten Dialog mit den Wiener ExpertInnen gemeinsam Strategien der Stadtregionsentwicklung zu erarbeiten. Seitens der MA 18 wurde mit dem Büro stadtland ein im Stadt-Umland-Management bereits bestens bewährtes Planungsbüro mit der Betreuung dieses Prozesses beauftragt.

Präsentationen