Presseartikel

Nachfolgend finden Sie ausgewählte Beiträge des SUM zum Themenkreis Stadtregionsentwicklung und Stadt-Umland-Kooperationen:

Die Ausgabe Raumdialog Nr. 4/2017 widmet sich dem Thema "Alte Räume neu denken".

Zum Artikel

Die Ausgabe Raumdialog Nr. 3/2017 widmet sich dem Thema "Aktuelle Trends aus Raumordnung und Raumplanung: den Menschen im FOKUS"

Zum Artikel

Die Ausgabe Raumdialog Nr. 4/2016 widmet sich dem Thema "Stadt und Umland". Enthalten ist unter anderem ein Bericht über die SUM-Exkursion nach Zürich und in das Vorarlberger Rheintal.

Zum Artikel

In der Ausgabe Raumdialog Nr. 4/2015 steht das Thema "Smart City" im Mittelpunkt. Sie enthält einen Bericht über ganzheitliche Entwicklungen in der Stadtregion Wien.

Zum Artikel

In der Ausgabe Raumdialog Nr. 1/2015 finden sich Artikel zum zweiten Österreichischen Stadtregionstag in Salzburg und zur Stadt-Umland-Konferenz 2014.

Zum Artikel "Zweiter Österreichischer Stadtregionstag"

Zum Artikel "Stadt-Umland-Konferenz 2014"

In der Ausgabe Raumdialog Nr. 1/2012 findet sich eine Beschreibung des Jugendbeteiligungsprojekts MyLife 24/24.

Zum Artikel

• Die Wiener Zeitung berichtet in ihrer Ausgabe vom 27. September 2017 über den Gemeindeverband "Wirtschaftskooperation Marchfeld"
    Zum Artikel
  • Der Kurier berichtet in seiner Ausgabe vom 4. Juni 2017 "Dieses Netz muss alles können"
    Wienerwald. Region stellt sich für Mountainbiker völlig neu auf. Single-Trails und Downhill-Routen stehen im Fokus.
    Zum Artikel
  • Der Kurier berichtet in seiner Ausgabe vom 30. Mai 2017: Neues Stadtquartier am Rande Wiens. Grätzel bei Siebenhirten in Wien und Vösendorf in NÖ soll gemeinsam revitalisiert werden.
    Zum Artikel
  • Der Standard berichtet im Immobilien Standard Region Ost ausgehend vom Projekt Smart City Ebreichsdorf über Herausforderungen und planerische Zugänge betreffend Siedlungsentwicklung im Wiener Umland.
    Zum Artikel
  • Die Stadt, ihr Umland und deren Management standen im Mittelpunkt eines Berichtes in der Sonderausgabe "Bauen, Wohnen, Energiesparen" der Niederösterreichischen Nachrichten (KW6, 2016).
    Zum Artikel
  • Im Magazin des Alumniverbandes der Universität für Bodenkultur findet sich in der Ausgabe März 2016 ein Bericht über das Berufsbild " Regionalmanagement".
    Interview mit Andreas Hacker
  • Die Zeitschrift "public" widmete sich in der Ausgabe 7-8/2016 dem Thema "Gemeindekooperationen in Österreich" unter Berücksichtigung der Stadt-Umland-Kooperationen.
  • Am 6.6.2015 erschien in der Tageszeitung "Die Presse" ein Artikel auf Basis eines Interviews mit Renate Zuckerstätter-Semela. Fokus des Artikels ist das Stadtwachstum Wiens  mit einem Zeithorizont bis ins Jahr 2048.