Regionale Koordination von Radverkehrsaktivitäten

Zum Thema Radverkehr in Österreich gibt es unterschiedliche inhaltliche Zugänge (Tourismus, Naherholung, umweltfreundliche Mobilität ...) Dementsprechend vielfältig ist die Akteurslandschaft in der Stadtregion. Das SUM koordiniert zumindest einmal jährlich ein Abstimmungstreffen mit VertreterInnen der zuständigen Abteilungen und Organisationen von Wien und Niederösterreich. Weiters wurde im SUM-Süd eine gemeinsame Position der Länder Wien/Niederösterreich zu Radverleihsystemen am Stadtrand koordiniert.

In den Teilregionen gibt es laufend kleinräumig relevante Besprechungen, z. B. zur Abstimmung Radlgrundnetz Mödling - Hauptradwegenetz Wien, Anbindung des nö. Thermenradweges an Wien, zum Lückenschluss am "Dampfross und Drahtesel Radweg" über Gerasdorf bei Wien oder zur ersten durchgehenden Radlangstreckenverbindung von Wien nach Niederösterreich vom Wiener Stadtzentrum nach Leopoldsdorf bei Wien.

Im Zuge der Umsetzung der Regionalen Leitplanung und des Radlgrundnetzes Bezirk Mödling wurde vom GVA Mödling und der NÖ.Regional.GmbH ein Planungskonzept für einen "Rad-Highway" von der Wiener Stadtgrenze bis Guntramsdorf beauftragt.