Regionales Fachkonzept Grünraum/Flughafenregion

Im Rahmen der Initiative „Airport Region“ beschäftigen sich die Flughafen-Anrainergemeinden seit Jahren intensiv mit den Themen Standortmarketing, Betriebsansiedlung sowie Ökologie und Grünraum. Auf Grund der umfangreichen Vorarbeiten und der hohen Bedeutung der regionalen Grünräume (Grüner Ring der Stadtregion) wurde Vertretern der Initiative seitens des Landes Niederösterreich zugesagt, das „Regionale Raumordnungsprogramm Südliches Wiener Umland“ entsprechend zu überarbeiten.

In Abstimmungsgesprächen mit der Abteilung für Raumordnung und Regionalpolitik (RU2) wurde vereinbart, dass das Bearbeitungsgebiet, ausgehend von der Airport Region, auf alle Gemeinden im ehemaligen Gerichtsbezirk Schwechat ausgedehnt wird. Seitens der Abteilung RU2 wurde ein Projektauftrag zur Erhebung der naturräumlichen Grundlagen in Hinblick auf wertvolle landschaftsökologische Vorrangflächen vergeben, um die Planungsgrundlagen anzugleichen. Methodisch hat man die Bewertung der Landschaftsleistungen aus dem Pilotprojekt MUFLAN übernommen, welches vom Umweltbundesamt in der Region Römerland Carnuntum durchgeführt wurde.

Bei der gewählten Vorgangsweise handelt es sich nicht um eine „Regionale Leitplanung“, wie sie im NÖ Raumordnungsgesetz definiert ist. Als Arbeitstitel wurde „Regionales Fachkonzept Grünraum“ gewählt. Im Rahmen des SUM wurden vorab zahlreiche Abstimmungsgesprächen koordiniert, auch zur Abstimmung mit laufenden Grünraumplanungen in Wien sowie dem von der LEADER Region Römerland Carnuntum beauftragten Projekt LENA (Lebensraum Nachhaltig gestalten, Auftragnehmer TU Wien).