sub>urban. reinventing the fringe.

Unter Federführung der Stadt Antwerpen erarbeiten Barcelona Metropolitan Area, Casoria/Neapel, Düsseldorf, Solin/Split, Brno, Oslo, Baia Mare (Rumänien) und Wien/Vösendorf Konzepte, wie die Entwicklung in Übergangszonen zwischen Kernstadt und Umland räumlich gesteuert werden kann und untergenutzte Stadtentwicklungsgebiete wieder belebt werden können. Auf Initiative des SUM wurde die Einreichung eines regionalen Projekts durch die Stadt Wien (MA 18) koordiniert, bei dem die Stadt Wien (MA 18), das Land NÖ (RU2) und die Marktgemeinde Vösendorf als Partner mitwirken. Dabei soll für den Raum Wien-Siebenhirten und Vösendorf eine gemeinsame bundesländerübergreifende Entwicklungsplattform entstehen und gemeinsame Strategien für den Raum entwickelt werden. Im Rahmen dieses Projekts fanden mehrere Diskussionsveranstaltungen in Vösendorf und Liesing statt. Zu einem zweitägigen Treffen im Mai 2017 reisten auch ExpertInnen aus Amsterdam, Antwerpen, Barcelona und Brno an. Dabei wurden auch die Ergebnisse von Studentenarbeiten (in Kooperation mit der TU- Wien) präsentiert und bewertet. Die Teilnahme an internationalen Arbeitstreffen (Oslo, Brüssel, Düsseldorf) erfolgt arbeitsteilig (je nach fachlicher Schwerpunktsetzung) durch Expertinnen aus Wien und Niederösterreich.

Ein gemeinsamer Lokaler Aktionsplan für den Raum Vösendorf-Siebenhirten steht kurz vor dem Abschluss. Die Machbarkeit der Projektvorschläge wurde mit VertreterInnen von Fachabteilungen aus Wien und Niederösterreich abgeklärt. Neben der Erarbeitung einer gemeinsamen städtebaulichen Strategie steht vor allem die B 17 Triester Straße im Mittelpunkt des Diskussion.

Steckbrief des Projekts

Dokumentation Symposium & Field Trip