Regionale Leitplanung Bezirk Mödling

2016 wurde im Bezirk Mödling nach dem Nordraum Wien  der zweite Prozess einer Regionalen Leitplanung abgeschlossen. Die Gesamtstrategie, der Regionale Leitplan, wurde von 19 der 20 Gemeinden des politischen Bezirks Mödling beschlossen. Zur  Umsetzung des Regionalen Leitplanes  wurde ein neues Gremium, die Regionalplattfom Mödling, etabliert.  Die Regionalplattform tagt jeweils im Anschluss an die Bürgermeisterkonferenz der Bezirkshauptmannschaft Mödling, Inhalte und Entscheidungen werden in einer Steuerungsgruppe vorbereitet.

Im Rahmen der Regionalplattform wurden formal die Beschlüsse für die Planung eines "Rad-Highways" (Radlangstrecke) von der Wiener Stadtgrenze bis Guntramsdorf und für die Neuorganisation des regionalen Bedarfsverkehrs (Micro ÖV) gefasst. Im Rahmen der Regionalplattform fanden weiters Informations- und Abstimmungstreffen zu  relevanten Themen wie Hochwasserschutz   oder Leerstandsmanagement (NÖ Flächenmanagement Datenbank) statt bzw. wurden  Projekte / Initiativen wie Nachnutzung Areal Glasfabrik Brunn, Güterterminal Inzersdorf, Beschleunigung Regionalbusse Breitenfurter Straße, e-car sharing im Bezirk, viergleisiger Ausbau der Südbahn, Ortsentwicklungskonzept Wr. Neudorf diskutiert..

Weitere (Folge-)Aktivitäten im Sinne der Regionalen Leitplanung sind u. a. das Projekt "sub>urban" im Bereich Marktviertel Vösendorf/B17, die Neukonzeption des Mountainbike Wegenetzes Wienerwald und weitere Initiativen im Sinne einer neuen Mobilitätskultur. Die Stadtgemeinde Mödling startete auf der Grundlage der regionalen Leitplanung einen Diskussionsprozess zur Nachnutzung des "Leiner Areals" am Bahnhof.

Betreffend Attraktivierung des Wiener Neustädter Kanals als regional wichtiger Grünzug und Industriedenkmal ist es gelungen, aus der ursprünglichen Initiative des SUM und der NÖ.Regional.GmbH ein Regionsprojekt in Vorbereitung auf die Landesausstellung 2019 in Wiener Neustadt zu machen (Projektbetreuung: NÖ.Regional.GmbH).