Regionalpark DreiAnger

Grünraumspange Bisamberg - Gerasdorf - Norbert-Scheed-Wald

Das starke Bevölkerungswachstum der Stadtregion setzt die Grün- und Freiräume am nördlichen Wiener Stadtrand sehr unter Druck. Dies betrifft sowohl die Stadt Wien als auch die nö. Umlandgemeinden. Im Projekt Regionalpark DreiAnger geht es darum, den Land­schafts­­raum vom Bisamberg in Wien Floridsdorf, dem letzten Ausläufer der Alpen, über Gerasdorf bei Wien bis zum Norbert-Scheed-Wald in Wien Donaustadt strategisch und in gemeinsamer Arbeit über die Landes- bzw. Stadtgrenze hinweg zu entwickeln, aufzuwerten und in ausreichendem Maß zu sichern. Im Fokus ist dabei die Kulturlandschaft mit ihren Funktionen Naherholung, Landwirtschaft, Ökologie etc.

Die Stadt Wien (MA 18 federführend, MA 21, MA 22, MA 49) mit ihren Bezirken Floridsdorf und Donaustadt, die Stadtgemeinde Gerasdorf bei Wien, das Land NÖ (RU7), die Betriebsgesellschaft Marchfeldkanal, die NÖ.Regional.GmbH und das SUM erarbeiteten gemeinsam mit den Stakeholdern vor Ort einen Landschaftsplan und einen Aktionsplan für den Regionalpark DreiAnger.

Der Aktionsplan beschreibt Ideen, wie die Ziele des Landschaftsplans erreicht werden können oder sollen. Er enthält Maßnahmen aus den Bereichen Governance, Marketing, Öffentlichkeitsarbeit und Bewusstseinsbildung, Flächenmanagement und Raumordnung sowie Erholungsinfrastruktur. Als Umsetzungshandbuch vertieft er die Ideen des Landschaftsplans. Er dient als Handlungsleitfaden für die beteiligten Stellen und zielt darauf ab, möglichst viele Einzelpersonen, Gruppen und Organisationen zu inspirieren und zu ermutigen, im Sinne der Ziele selbst aktiv zu werden.

Auf Basis dieser Vorarbeiten setzen die Stadt Wien und die Stadtgemeinde Gerasdorf den Regionalpark DreiAnger nun Schritt für Schritt um. Unter Federführung der MA 18 (DIin Christina Stockinger) läuft dazu ein Umsetzungsprojekt der Stadt Wien in enger Zusammenarbeit mit der Stadtgemeinde Gerasdorf bei Wien. Das SUM unterstützt bei der Koordination über die Stadtgrenze hinweg.

Schwerpunkte der Umsetzung sind aktuell

Ein sehr aktuelles Anliegen ist auch das gemeinsame Auftreten der Stadtgemeinde Gerasdorf bei Wien und der Bezirksvorstehungen Wien-Floridsdorf und Wien-Donaustadt gegen ein in Gerasdorf geplantes Schotterwerk, das die Funktion des Regionalparks DreiAnger als Naherholungsraum und landwirtschaftliches Anbaugebiet und auch die Lebensqualität der ansässigen Bevölkerung stark beeinträchtigen würde.