Hauptinhalt :

Koordinierung Radaktivitäten Wien / Niederösterreich

Das SUM organisiert zumindest jährliche Radkoordinierungstreffen mit den relevanten Abteilungen und Organisationen in Wien und Niederösterreich. 2021 wurden in diesem Rahmen zum Beispiel die Neuvergabe des Fahrradverleihsystems in Wien sowie die Abstimmung der aktuellen Radwegplanungen in Wien und den Umlandregionen (Radbasisnetze) diskutiert.

2021 wurden seitens des Landes Niederösterreich in zahlreichen Umlandregionen die Planungen für die sogenannten Radbasisnetze beauftragt, welche die Grundlage für die Förderung bei der Projektumsetzung sind. Davon abhängig ist auch die Umsetzung wichtiger länderübergreifender Radwege wie zB. dem Wientalradweg (Wien-Purkersdorf). Abhängig von den zeitlichen Kapazitäten nimmt das SUM an den regionalen Besprechungen teil.

Für den Radweg Wien – Alberner Hafen – Schwechat gibt es ein umsetzungsreifes Projekt, allerdings noch Verzögerungen auf Grund einer fehlender Förderzusage.

Für die sehr komplexen Planungen betreffend den Radweg Lückenschluss zwischen Vösendorf und Wien Siebenhirten (B 17 Triester Straße) wurden in einem eigenen Projekt die Steuerung der Ampelanlage mit besonderer Berücksichtigung der Badner Bahn untersucht und Verbesserungsmöglichkeiten ausgearbeitet. Eine Projektumsetzung wird für Sommer 2022 angestrebt.

Der von der ARGE Dampfross & Drahtesel gesteuerte Relaunch des Freizeit-Radwegs in der nördlichen Stadtregion ist fertig gestellt. Das SUM ist Mitglied in der entsprechenden Arbeitsgemeinschaft.